Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

29.05. 2017 

   Чтобы производить лекарства от гепатита С, нужно деградировать

Почему в слаборазвитых странах цена лечения этого недуга невысока и доступна, а гражданам России приходится переплачивать за те же технологии? В чем причина такой закономерности и как ее преодолеть, изучают современные журналисты.

Решение патентного бюро

Решением от 23 мая по патенту RU2478104, защищающим софосбувир, был исключен пункт, касающийся самого действующего компонента. Ему предшествовали длительные апелляции, переносы заседаний и другие процессы. Стороной, которая инициировала процесс выступала компания «Фармсинтез». Такое же возражение подавал фонд «Гуманитарное действие», решение по нему пока не вынесено. Под торговой маркой Совальди прежде планировалось выпускать препарат, он был зарегистрирован весной 2016 года.

Регистрационное удостоверение было получено, но препарат на рынок еще не вышел. Цена такого, оформленного по всем правилам препарата очень высока. По оценкам фармацевтических концернов ее может себе позволить наш соотечественник. Полный курс по оценкам обошелся бы в более чем 500 тысяч рублей за двенадцать недель приема лекарства. Ознакомиться с ценами на такой препарат как natdac из Индии, можно на сайте.

Что дальше

Без патентной защиты можно выпустить на рынок дженерики, это лекарства с идентичным, а иногда полностью совпадающим составом. В ряде стран такие препараты уже несколько лет выпускаются и используются. Согласно законодательству подобное лекарство можно будет выпускать не раньше, чем в 2020 году. Ожидать еще несколько лет сможет не каждый пациент. Скорость развития заболевания зависит от уровня здоровья пациента, наличия сопутствующих болезней и других факторов. В Индии цена таких лекарств составляет около двадцати тысяч рублей за курс такой же длительности. Аннулирование заявок является нормальной практикой, в ряде стран такая же практика в процессе или уже пройдена. Это страны ЕС, Украина, Египет и Бразилия.

Почему такая цена

В странах третьего мира лекарства продаются по низкой стоимости, а в такой как наша, необходимо проведение специальных процедур по отстаиванию такого права. Игорь Рукавишников, представляющий интересы компании разработчика в нашей стране поясняет причины такой закономерности. Разница весьма значительная, разнится в тридцать-пятьдесят раз. Это заявление он сделал на форуме, в нем принимали участие представители фармацевтических корпораций и фабрик. На российском форуме, который прошел в Питере обсуждалась в том числе, эта проблема. Всему причиной оказался дифференцированный ценовой подход, который был внедрен концерном Gilead Science, он позволяет прогрессировать развитие разработок. Есть три критерия, которыми руководствуется компания:

  • Среднее ВВП в стране;
  • Распространение болезни ВГС;
  • Готовность государственных структур к решению проблемы.


Причины противоречий

Поскольку теневые структуры экономики не дают трезво оценивать ситуацию, получается, что средний класс нашей страны значительно более обеспечен по внешним даны, чем на самом деле. Позволить себе лечение стоимостью десять тысяч долларов может не каждый, тем более человек, ограниченный наличием болезни. Такая ситуация стала благоприятной почвой для развития сайтов по продаже индийских препаратов. Создалась целая ниша, в которой действуют свои законы, ценообразование.

Чтобы получить достаточное количество клиентов, предлагаются выгодные условия. Выбор препаратов позволяет заказать сразу все средства для курса.Для получения официального разрешения на производство лекарства в свое стране, государству нужно показывать меньший ВВП, стать беднее.

x