Москва
8(495)204-17-22
Регионы России
8(800)707-28-22

Статьи

25.07. 2017 

   Что общего у гепатита С с айсбергом

В Перми в конце июня прошла региональная конференция, которая была посвящена вирусным гепатитом, особое место на ней уделялось проблемам ВГС.

Айсберг

Течение заболевания, вызванного ВГС скрытое в большинстве случаев. Поддержка необходима всем инфицированным, но оказать ее без наличия диагноза невозможно. Сам вирус был открыт около двадцати лет назад, его изучением занимались ведущие специалисты. Специфика HCV подразумевает стремительную трансформацию структуры возбудителя. Течение болезни и ход терапии индивидуален, имеет много особенностей, но изучен слабо. Поэтому проведение подобных конференций и встреч для обмена опытом так важно. Заведующая краевым гепатологическим центром Р. Гальдбрайх сравнивает заболевание с айсбергом. Действительно, мы может видеть только верхушку проблемы.

И речь тут идет не только о количестве больных, но и о том, что проблема заболеваемости скрыта от общественного внимания. Компоненты софосбувир и ледипасвир, отзывы о которых положительны, входят в состав различных препаратов. Разработка принадлежит американскому концерну, потому принцип действия таких препаратов схож.

Ситуация в мире

Порядка 70 миллионов человек являются носителями, каждый из них вносит свою лепту в распространение болезни. Знание о ней помогает уберечь близких, но не решает проблему заболеваемости полностью. Манипуляции по заборе крови, другие, в том числе косметологические процедуры могут стать причиной того, что инфекция распространится. Все, что известно и понятно о болезни, есть только частью всей глыбы. Пока очевидной информацией является стремительное увеличение числа больных в мире и в нашей стране и неспособность государства контролировать этот процесс. В Азии решить проблему сложнее, там число больных значительно больше.


В нашей стране

  1. Известно о заболевании уже двадцать лет, а научились лечить его всего с десяток лет назад. Новые противовирусные препараты выпущены на рынок всего несколько лет назад. Сейчас чисто больных в 3 раза больше, чем десять лет назад и составляет порядка 40 случаев на 100 000 человек. Точное количество рассматривают как 3,5 миллионов, а некоторые говорят о 5,8 миллионов, включая тех, кто не знает о своей проблеме;
  2. Каждый год летальный исход от этого заболевания около 530 тысяч человек, каждый год цифра растет. Об этом говорят данные Московского института;
    Внешних признаков инфекции нет в 85% случаев. Даже при наличии симптомов, направить на исследование моет далеко не каждый специалист, тем более терапевт;
  3. Чаще болеют люди трудоспособного возраста от 20 до 59 лет.


Как все происходит

Для каждого человека вероятность такого диагноза неприятна и в некотором смысле недопустима. Причиной тому не только вера в свою неуязвимость, но и незнание симптоматики. Большинство людей, получая положительный результат, до последнего надеются в его недостоверность. Для этого есть основания, ложноположительная реакция на возбудитель проявляется довольно часто.

Причиной тому может быть даже незначительный гормональный сбой. Проверки, которые проводится у беременных, могут дать такой ответ. Качество реактивов тоже влияет на исследование. Проходить повторный тест не рекомендуется. Врачи отдают предпочтение ПЦР анализу. Он точный и достоверный, дающий качественный анализ, с указанием вирусной нагрузки и генотипа возбудителя.


Анализ данных

Когда на форумах и конференциях приходится озвучивать цифры, врачи могут быть поставлены в тупик. Узнать достоверно количество людей, которые нуждаются в помощи невозможно. Вести статистику выздоровления тоже затруднительно по причине различий в методиках. Остается только опираться на достоверные сведения регистров и показания анамнезов пациентов, которые находятся под наблюдением.

x